Il progetto “SRI-FOOD – un modello per la produzione e il consumo sostenibili di cibo in Sri Lanka” intende migliorare le condizioni di vita di agricoltori e piccoli imprenditori attraverso l’adozione di un sistema sostenibile di produzione e consumo di cibo da un punto di vista economico, sociale e ambientale.
Gli obiettivi del progetto sono:
- Supportare le organizzazioni di agricoltori per ridurre la malnutrizione nelle loro famiglie.
- Creare attività generatrici di reddito dalla coltivazione di riso, spezie, frutta e verdura.
- Facilitare l’accesso al mercato per gli agricoltori più vulnerabili ed emarginati per uscire dalla povertà.
I beneficiari del progetto sono:
-
- 60 coltivatori di riso
- 500 coltivatori di spezie
- 1000 bambini in età scolare
- 1000 madri/caregivers
- 30 micro e piccoli imprenditori attivi nella catena agroalimentare
Attività previste
Per raggiungere gli obiettivi prefissati, saranno promosse le seguenti principali attività:
- Formazione di formatori per migliorare la coltivazione biologica e sostenibile
- Creazione di un modello pilota di agroforesta per i coltivatori di spezie
- Creazione di un sistema di raccolta e stoccaggio di acqua per gli orti domestici
- Distribuzione di sementi di alta qualità per i coltivatori di riso
- Programmi di capacity building per organizzazioni
- Formazione sulla riparazione di macchinari e strumenti agricoli
- Istituzione di un programma di prestiti rotativi e di matching grant
- Orti educativi scolastici e società per bambini
- Formazione su gestione aziendale, marketing e trasformazione alimentare per piccole e medie imprese
- Creazione di un’unità di essicazione primaria
- Evento pubblico per promuovere il consumo consapevole e opportunità di mercato